우당탕탕 음식

순간 육수로 얼큰 고추장찌개 만들기 (수육 만들어 먹고 남은 고기 활용)

아세태씨스터즈 2021. 11. 26. 13:08
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어제 돼지고기 앞다리살로 수육

만들어먹고 남은 고기가 있어 고추장찌개를 끓였어요

날도 춥고 이런 날씨에 뜨끈한 고추장찌개랑 밥먹으면 든든하죠

남편이 좋아하는 메뉴중 하나에요 

어렷을적 어머님이 해주셨는데 맛있었던 기억이 있나봐요 

그 맛을 따라갈수있을런지 모르겠지만 오늘 맛있다면서 잘 먹어줘서 넘 기분이 좋네요

돼지고기 300g 

팽이버섯 1팩

두부 반모~한모

애호박 1개

감자 반개 

양파 반개

고추 3개 (통으로 넣을거에요)

 

물 1.5L

고추장 2스푼

간장 2스푼 

다진마늘 1스푼

올리고당 1스푼

미림 1스푼

고추가루 1스푼

 

육수는 순간육수 소고기 버섯 육수 맛으로 우려봤어요

물 1.5L에 순간육수 한조각 넣고 끓으면 고기를 넣어줘요

거품은 건져 버리구요

양념을 넣어줍니다 

그릇에 묻은 나머지 양념도 야무지게 국물넣어 휘리릭 넣어주고요

팽이버섯과 두부를 제외한 나머지 야채 재료도 넣어줍니다

좀 팔팔 끓은뒤 팽이버섯과 두부를 넣고 뚜껑닫고 약불로 좀 끓여주다가 간을 보면?

크으.........  끝!

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