우당탕탕 음식
순간 육수로 얼큰 고추장찌개 만들기 (수육 만들어 먹고 남은 고기 활용)
아세태씨스터즈
2021. 11. 26. 13:08
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어제 돼지고기 앞다리살로 수육
만들어먹고 남은 고기가 있어 고추장찌개를 끓였어요
날도 춥고 이런 날씨에 뜨끈한 고추장찌개랑 밥먹으면 든든하죠
남편이 좋아하는 메뉴중 하나에요
어렷을적 어머님이 해주셨는데 맛있었던 기억이 있나봐요
그 맛을 따라갈수있을런지 모르겠지만 오늘 맛있다면서 잘 먹어줘서 넘 기분이 좋네요

돼지고기 300g
팽이버섯 1팩
두부 반모~한모
애호박 1개
감자 반개
양파 반개
고추 3개 (통으로 넣을거에요)
물 1.5L
고추장 2스푼
간장 2스푼
다진마늘 1스푼
올리고당 1스푼
미림 1스푼
고추가루 1스푼
육수는 순간육수 소고기 버섯 육수 맛으로 우려봤어요
물 1.5L에 순간육수 한조각 넣고 끓으면 고기를 넣어줘요
거품은 건져 버리구요
양념을 넣어줍니다
그릇에 묻은 나머지 양념도 야무지게 국물넣어 휘리릭 넣어주고요
팽이버섯과 두부를 제외한 나머지 야채 재료도 넣어줍니다
좀 팔팔 끓은뒤 팽이버섯과 두부를 넣고 뚜껑닫고 약불로 좀 끓여주다가 간을 보면?
크으......... 끝!
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